IKLAN

Perangi Foto Palsu, New York Times Bikin Purwarupa Sistem Bertenaga Blockchain

Media massa New York Times (NYT) berupaya memerangi foto-foto palsu yang berdampak pada misinformasi publik menggunakan teknologi blockchain.

Dilansir dari laman Divisi Pengembangan Produk NYT, Jumat (12 Juni 2020), teknologi blockchain itu masih berupa purwarupa (prototype). Kelak jikalau dirasa efektif, bisa digunakan untuk memerangi foto-foto palsu.

Purwarupa menyediakan metadata gambar-gambar yang ditemukan secara daring (online). Seringkali, gambar yang diambil di lokasi dan waktu berbeda akan digunakan sehubungan dengan peristiwa tidak terkait. Ini yang disebut sebagai misinformasi dan sangat merugikan publik.

Melalui platform itu, kelak pembaca dan pengguna media sosial dapat mengetahui siapa yang mengambil atau memotret foto tersebut dan kapan diambilnya.

Secara teknologi, sistem ini memakai platform blockchain IBM yang dikembangkan IBM Garage demi memastikan datanya tidak bisa diutak-atik.

Sistem ini membutuhkan permissioned enterprise blockchain untuk memastikan yang memiliki izin yang tepat untuk metadata tersebut adalah anggota jaringan yang benar, jelas NYT.

BACA JUGA  BitTorrent Luncurkan BitTorrent Live, Saingi Snapchat dan TikTok

Purwarupa tersebut masih sangat sederhana dan memakai smart contract tunggal yang otomatis menyetujui semua gambar.

Di dunia nyata, konten itu harus dikaji dan divalidasi oleh organisasi yang menerbitkan gambar asli. Hal ini bisa menjadi masalah pada beberapa metadata, seperti deskripsi kejadian, sebab sangat subjektif dan peraturannya sulit diformalkan.

Tantangan terbesar adalah menyamakan gambar dengan versi lain di blockchain. Sebab gambar bisa saja dimodifikasi dengan peranti lunak. Sebuah komputer mungkin tidak mengenali gambar yang diubah sedikit, dibandingkan yang sudah ada tersimpan di blockchain.

Purwarupa teknologi NYT tersebut menyusul usaha serupa oleh kantor berita Italia Ansa yang memakai blockchain untuk mensertifikasi berita-beritanya. [cointelegraph.com/ed]


Disclaimer: Seluruh konten yang diterbitkan di Blockchainmedia.id, baik berupa artikel berita, analisis, opini, wawancara, liputan khusus, artikel berbayar (paid content), maupun artikel bersponsor (sponsored content), disediakan semata-mata untuk tujuan informasi dan edukasi publik mengenai teknologi blockchain, aset kripto, dan sektor terkait. Meskipun kami berupaya memastikan akurasi dan relevansi setiap konten, kami tidak memberikan jaminan atas kelengkapan, ketepatan waktu, atau keandalan data dan pendapat yang dimuat. Konten bersifat informatif dan tidak dapat dianggap sebagai nasihat investasi, rekomendasi perdagangan, atau saran hukum dalam bentuk apa pun. Setiap keputusan finansial yang diambil berdasarkan informasi dari situs ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pembaca. Blockchainmedia.id tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung, kehilangan data, atau kerusakan lain yang timbul akibat penggunaan informasi di situs ini. Pembaca sangat disarankan untuk melakukan verifikasi mandiri, riset tambahan, dan berkonsultasi dengan penasihat keuangan profesional sebelum mengambil keputusan yang melibatkan risiko keuangan.

Terkini

Warta Korporat

Terkait